とんすいの形に秘められた秘密とは?
今回ご紹介するのはお鍋には欠かせないアイテム
碧く深い海のようなおしゃれな14cm天つゆ用とんすい(深海) |
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【プチエコのとんすい豆知識】
とんすいは鍋料理を取り分ける際や、天ぷらのつゆの入れ物として
用いられ縁の一部がやや突出した小鉢です。
この取っ手のような部分ははっきり言って
実用性は全くありません。
ではどうしてとんすいはこんな形をしているのでしょうか?
実はとんすいはレンゲが変形したものなのです
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とんすいのルーツとなったレンゲ |
とんすいの持ち手の部分はレンゲの柄の部分の
名残なんですね・・・・
レンゲのこと、中国では「湯匙(トウチイ)」
というのだそうです。
トウチイ、トンチイ、トンスイ・・・と変化し
とんすいの呼び名になったとか
ちょっとためになったでしょ。
そんなトンスイを是非一度お試しください
約1300℃以上の高温焼成による還元磁器材質なので丈夫で清潔
もちろん電子レンジ、オーブン、食器洗い機に使用可能です!
食器と陶器の専門店プチエコYahoo店
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