軽量食器!京野菜(きょうやさい)シリーズ |
どうして地球にやさしいの?
従来品の同サイズのものより1割から3割の軽量化に成功。
使用する陶土を削減することにより地球環境にやさしい食器となりました
軽量化によって実用性も増えました。社員食堂や学校給食
高齢者介護用の食器としてお子様から高齢者の方まで
幅広くお使いいただくことが可能となりました。
京野菜とは・・・・・・・?
京都の伝統的な栽培方法と最新の技術の組み合わせにより
京都にて継続的で安定して生産された野菜のことです
描かれているのは4種類の京野菜
きゅうり
花の実の先端についた状態で出荷されるものが多くイボが鋭く
とがっているのが特徴です。 昔なつかしい胡瓜の味が自慢です
なす
ボリュームのある円形、つやつやと光る深い紫。 ヘタが3片で
ずっしり重いのが特徴です。 肉質が緻密で、煮崩れしません
かぶ
成長すると2 - 5kgにもなる、日本最大級のカブです
千枚漬けの材料とされることが最も多いです
にんじん
鮮やかな赤色が特徴です。日本古来の長ニンジンで
おせち用に活躍する季節を感じさせる野菜です
そんな素敵な京野菜が印刷された軽い和食器を一度ご堪能ください
1300℃以上の高温で焼かれた磁器材質なので丈夫で清潔
もちろん食洗器、オーブン、電子レンジに使用可能です
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