読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

食器と陶器の専門店プチエコ

食器と陶器の専門店プチエコでは美濃焼を中心に素敵な洋食器、和食器、中華食器をご紹介します

イチゴソースをイメージしたおしゃれなボウル!いちごソース風の16cmバニラアイスボール

イチゴソースをイメージしたおしゃれなボウル!
 
今回ご紹介する商品はイチゴソース風の釉薬をまとった
とってもおしゃれなフルーツボール
(訳あり)いちごソース風の
16cmバニラアイスボール

http://item.rakuten.co.jp/puchiecho/szs002/

目指したのは白いスイーツに合うデザートボウル

ソフトクリーム、バニラアイス、ホワイトムース、ババロアなどの
白いスイーツを白い食器に盛り付けても食材が目立ちません
そこで参考になったのがイチゴソースをかけたスイーツ!
ソースの色が白いデザートをとっても引き立てるところがGOOD

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
いちごソースと白いスイーツのイメージ画像(参考資料) 

できるかぎりイチゴソースの雰囲気を
出すために2つの工夫をいたしました


≪おすすめポイントその1 釉薬の種類≫

いちごソース風の釉薬は貫入釉薬を使用しました
貫入とは割れ目のように細かく入ったヒビ模様です。
釉薬と素地は焼き上げると収縮します。その釉薬と素地の
収縮する割合をわざと変えることによって焼きあがる時点で
表面にヒビを入れるという古来から伝わる窯変技法です
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 


≪おすすめポイントその2 釉薬のかけ方≫

いちごソース風の釉薬のかけ方は「流し掛け」という方法を
採用。「流し掛け」とはひしゃくなどの容器を使って釉薬
生地に流しかけていく方法です。均等にかけていくことは
不可能ですので手造り感が満載。機械では出せない偶然の
形が本当にソースをかけた感じがしてとってもGOOD!

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
 伝統的な釉薬のかけ方
流し掛け(参考資料)

※十文字の赤い釉薬は手作業で掛けております。
 十文字の形や大きさ、濃さはひとつひとつ
 違いますのでご理解の上ご購入ください


1300℃以上の高温で焼き上げてありますので丈夫で清潔
電子レンジ、食器洗い機に使用可能です


食器と陶器の専門店プチエコYahoo店
食器と陶器の専門店プチエコ楽天